Allerheilige. *День всех Святых*.

«Икона всех святых» (XVIII век)Cвятые люди - это те, кто не были такими, как все.

Святой - означает особенный, a  Иисус Христос является прообразом всех святых - самым святым. Чем больше мы в своём поведении похожи на Иисуса, тем более святыми мы становимся. Святыми нам помогает стать Святой Дух.

Без подсказок и помощи Святого Духа люди не могут стать святыми. Oни становятся похожими на всех и ничем не отличаются друг от друга. Они не могут делать добрые дела, если  не слушаются Святого Духа. Они не могут получить силу, чтобы сделать правильные вещи, когда все вокруг делают неправильные. Неправильные вещи делать легко, а вот правильные делаются лишь с помощью Святого Духа.

Когда ты сделал правильный поступок, обязательно поблагодари Бога, что Он тебе в этом помог. Потому что, когда мы делаем правильные вещи, в нашей жизни будет всё правильно и хорошо.

С тех пор как Божий Сын ушёл на небо, в дом Своего Небесного Отца, на земле жило много людей, веривших в Иисуса. Все они называют себя  христианами, что означает быть такими же, как Иисус Христос. Святой Дух помогал людям стать всё больше и больше похожими на Иисуса.

Тот, кто больше проводил время в общении с Богом через Святого Духа, становился  более святым. Характер Бога всё ярче и ярче проявлял себя в них. Этих людей стали считать особенными людьми и  назвали святыми.

Из истории церкви мы можем прочитать о великих делах, которые Бог совершил через них.

Сегодняшний день называется  Allerheilige -  День всех святых. Это особый день и он не похож на все остальные. По этой причине он называется  Святым Днём - праздничным.

В этот день мы вспоминаем всех святых людей, то есть всех, кто верил в Иисуса и дружил с Богом. Кто-то проводил время больше с Иисусом, кто-то меньше, но все они называются также святыми людьми.

Святые - это те, кто не похож на всех других. Они не делают зла и плохого, потому что имеют в себе силу Святого Духа. В этот день мы вспоминаем всех святых, которых сегодня уже нет на земле.

Может быть  твоя бабушка или дедушка были тоже святыми и верили в Иисуса Христа. Иисус помогал им в трудные времена жизни, посылая Святого Духа на помощь. Они творили добро и  через их молитвы происходили настоящие чудеса. Но есть те, кто стал больше похожим на Иисуса. Их запомнили за их особенные подвиги, которые они совершили, и назвали святыми Божьими людьми.

Сегодня мы вспоминаем о таких святых людях, как ,например, Святая Варвара, Святой Николай Чудотворец,  Георгий Победоносец и множество других.

Даже среди детей есть святые - например девочки: Вера, Надежда, Любовь. Есть особые дни, когда мы вспоминаем о каждом из них в отдельности. Но сегодня мы вспоминаем о них всех вместе, как о тех, кто составляет огромную Великую, Святую Семью Бога Отца Господа нашего Иисуса Христа.

Несмотря на то, что те, кто верил в Иисуса, когда-то умерли, и их уже нет на земле, они не исчезли навсегда. Сегодня они находятся в Небесном  Царстве Бога Отца, вместе с Иисусом Христом. Когда мы вспоминаем о них, то как бы соединяемся с ними своими сердцами. Вспоминая о их подвигах, мы можем быть уверены в том, что если с нами случиться что-то подобное, мы можем победить всякое зло, как это удалось и им, потому что с нами тот же самый Святой Дух. Иисус и все святые люди в Царстве Небесного Отца молятся за нас, чтобы  святость Божья всё больше и больше проявлялась в нас. Чтобы мы не отчаивались, а продолжали становиться всё лучше и лучше и становились такими же святыми, как Иисус. Чтобы мы не были такими, как все, а были святыми, особенными. Сильными, смелыми, совершающими настоящие чудеса для прославления нашего Господа Иисуса Христа.

                                                                          Пастор «Миссионерского центра Слово Жизни»

                                                                                                    Вальтер Лангольф


Martinstag - День Святого Мартина.

11 ноября мы отмечаем Martinstag. Святой Мартин, - один из святых, посвятивший свою жизнь на служение Богу и людям. Он постоянно заботился о больных, нищих и голодных и получил за это прозвище, - Милосердый.

Много добрых дел, во славу Господа, сделано им. В этот день люди вспоминают о его доброте и сострадании, в особенности, об одном событии, которые стало его началом служения во Христе.

Будучи офицером в одном из римских легионов, Мартин проявил милосердие к нищему, согрев того половиной своего плаща. Сегодня нам может показаться, что он не сделал ничего особенного. Чтобы понять всю глубину и необычность его поступка, нам нужно окунуться в то далёкое время.

Стать легионером мог далеко не каждый. Лишь мужчины из обеспеченных семей могли служить в римском легионе, служба в армии считалась почетной и была недоступна людям малоимущим. Дослужиться до ранга офицера мечтал любой легионер. Характер офицера отличался суровостью и жестокостью. Это было необходимо для поддержания дисциплины. Гордость и честолюбие делало их нечувствительными к проблемам и бедам других. Также отличительной чертой являлось богатое обмундирование и одежда, которую не каждый мог себе позволить. Как римский гражданин, легионер был обязан чтить богов Рима.

Кем были нищие во времена римской империи, и какое отношение было к ним? Все они были исключены из государственной системы. Им приходилось довольствоваться милостыней. Голод, холод, нищета и болезни сопровождали их в течении всей жизни. Люди брезгливо обходили их стороной, боясь заразиться какой-либо болезнью. В римских домах подчас, к собакам относились намного лучше, чем к нищим.

Гордые, суровые легионеры, закалённые в битвах, - краса общества. А голодные нищие, - отбросы этого общества. Вдруг, на глазах у изумлённого народа, римский офицер не только обращает внимание на дрожащего, полуголого человека, но и делится с ним хлебом, - разрывает свой дорогой плащ пополам и участливо укрывает нищего половиной разорванного плаща.

Поступок Мартина удивил и потряс всех, находящихся рядом.

Ночью Мартину приснился Иисус, облаченный в половину его плаща, благодаривший воина за доброе дело. Вдохновлённый сном, легионер оставляет военную службу и принимает христианское крещение.

Позже Мартин станет служителем церкви.

По традиции, в Martinstag, взрослые и дети совершают вечернее шествие со светильниками, распевая песни, посвящённые Святому Мартину: "Ich gehe mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir" - "Иду с моим светильником, а мой светильник идёт со мной".

Именно таким образом, глубокой ночью, простые люди искали Мартина с фонарями и факелами, чтобы воздать ему должное за его доброту и назначить епископом города. Мартин был очень скромен и не желал занимать важный пост. Однажды ему пришлось спрятаться в сарае для гусей, чтобы люди не нашли его и не избрали епископом. Но гуси дружно выдали его громким криком.


Подростки нашей церкви были впечатлены поступком Мартина. Фильм, снятый с их участием, раскрывает отношение современной молодёжи к таким же изгоям, как нищий из истории о Мартине. Дети показали, что сегодня поделиться с ближним бывает так же непросто и тяжело. Только с Божьей помощью и с добрым сердцем можно помочь тому, кто нуждается в твоей помощи, как это и сделал Святой Мартин.


Ханука - праздник Огней.

28 ноября мы вместе со всем еврейским народом праздновали праздник "Ханука".  Это самый неповторимый праздник среди тех, которые установил Господь для Своего народа. Праздник Света, праздник Огней!

Это свидетельство евреям, что весь свет и радость, которые у них есть, приходят только благодаря свету, исходящему от Бога.

Мы радостно встречали друг друга и наших гостей! С самого начала тепло и радость передавались от одного человека к другому. Смех, улыбки, поздравления и пожелания, как огоньки зажигали наши сердца в предвкушении праздника.

Праздничный концерт, состоящий из песен, танцев, а также интереснейшего видеофильма,подготовленного Дмитрием Магитовым, не оставил никого равнодушным и хмурым.

Мы все вместе пели ханукальные гимны на немецком, английском и даже на еврейском языках.

 

И после, когда наши сердца уже были наполнены радостью, любовью и почтением к Господу, мы зажгли вторую ханукальную свечечку. А затем концерт вновь продолжился.

Наши сёстры и братья постарались и приготовили для всех гостей прекрасный праздничный стол с традиционным еврейским угощением Хануки. Сладкие булочки, картофельные оладьи «латкес», выпечка и др., всё было  с любовью приготовлено их трудолюбивыми руками.

 

Праздничное настроение Хануки передалось всем присутствующим. А какой же праздник обходится без танцев! Когда не только песней, но и танцем можно прославлять Бога! И в этом приняли участие все: и взрослые и дети!

Счастливой Хануки!