Паломничество. Бамберг, 12 октября 2013 г.

Каждый, кто совершает паломничество, готовится к нему задолго до отправления в путь. Через размышления и молитвы человек подготавливает себя к этому шагу веры, заостряя внимание на цели паломничества.

Нашей целью, на этот раз, стал город Бамберг, а точнее Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия, где хранится одна из христианских реликвий - Святой Гвоздь с распятия Иисуса.


Итак, наше путешествие по Бамбергу…

Бамберг - это один из красивейших исторических городов Германии. В Средние века его называли «немецким Римом».

Сейчас Бамберг объявлен ЮНЕСКО всемирным культурным наследием.

Этот город является резиденцией архиепископа, здесь творил Гегель и родился великий учёный Вассерман.

Так как Бамберг уцелел во время Второй Мировой Войны, то все здания сохранились в своём первозданном виде, что придаёт ему уникальный вид. Как, например, один из районов города, который называется «маленькой Венецией». Дома, усыпанные цветами, примыкают непосредственно к воде и у многих домов припаркованы гондолы.

Тихие улицы с домами, украшенные различными фигурами, привели нас к кафедральному собору - главной цели нашей поездки. Красота и величие этого средневекового здания потрясают воображение.

Можно много и очень долго рассказывать о Бамбергском соборе. Это и оба входа – дверь Адама и дверь королей, и Бамбергский всадник, Усыпальница императорской четы и гробница Папы Клеменса II. Западные хоры, посвященные Св. Петру и Восточные хоры, посвященные Св. Георгу. Конечно же «Рождественский алтарь».

 Но мы, попавшие в атмосферу песнопения и молитвы и отдавая дань памяти всем реликвиям храма, продвигались к главному, ради чего и было совершено наше паломничество. Мы шли к Часовне Святого Гвоздя с распятия Иисуса Христа.


Иисус Христос был отдан на смертную казнь, одну из самых мучительных в истории человечества. Она была издревле известна, но самое широкое распространение казнь через столб мучений получила в Древнем Риме, где стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов и т.д.).

Часто самому распятию предшествовала позорная процессия, в ходе которой осуждённый на смерть должен был нести свой крест. По прибытии на место с осуждённого снимали одежду, укладывали на землю и широко растягивали ему руки, гвоздями приколачивая их к кресту, который потом поднимали вертикально.

Следует отметить, что гвоздь старались вбить точно в запястье между костями. Это требовало определенного навыка - неопытный палач мог легко повредить артерию и жертва слишком быстро умерла бы от кровопотери. Распятый погибал от невыносимой боли долго и мучительно, обычно в течение 1—3 дней. Порой, для ускорения казни, осуждённым перебивали голени, что лишало их дополнительной опоры и приводило к ещё большим страданиям, и наконец к смерти

Именно так и был распят Иисус Христос.


 Гвоздь с распятия Иисуса, сохранившийся до наших дней, яркое свидетельство о жизни и смерти Христа, о его любви ко всему человечеству. Обо всём этом и свидетельствовали первые Его ученики. Многие и многие люди приходят к Святому Гвоздю на поклонение Господу, вспоминая и размышляя о Его жертве.

И мы сюда приехали не для того, чтобы спорить и рассуждать о подлинности этого гвоздя и о его причастности к Иисусу, но чтобы прикоснуться к тому времени, когда Сам Господь умалил себя до человека и, прожив жизнь человека, отдал себя на позорную смерть ради тех, кто его распинал, ради последующих поколений, ради самого человека для его спасения, дабы не потерял человек образ Божий и не сошёл в место, называемое «ад» на вечные мучения, но пребывал всегда рядом с Ним в благодатном общении в Божьем покое.

Глядя на Святой Гвоздь, ты понимаешь реальность всех событий, происшедших тогда. Ты вспоминаешь о тех муках, которые принял Иисус. Его тело, прибитое гвоздями к кресту, Его кровь – всё становится до осязания реальным.

И ты отчётливо понимаешь, что все Его страдания были ради тебя. Чтобы снять с тебя все твои проклятия и болезни

и вернуть тебя к Богу, потому что другого пути нет и не будет.

 

С разными чувствами мы покидали город Бамберг, храня внутри себя переживания от прикосновения с реальностью жизни и смерти Христа.

Н.Яценко, В.Терешко, О.Эрхардт.