Статистика

Сегодня
Вчера
Всего
144
895
2333981
2018-11-19 02:28

Не сообразуйтесь с веком сим

Сегодня мы, христиане, много говорим о благодати Божьей, но мало демонстрируем жизнь Христа собственным примером. В современном мире не так уж часто можно увидеть людей, ведущих благочестивый образ жизни. Есть ли сегодня христиане, с которых мы могли бы брать пример для подражания? У каждого «свой» Иисус, и каждого «этот» Иисус любит на его условиях, позволяет делать всё, что хочется, всё прощает и т.д. Иисус говорил, что в последнее время во многих людях охладеет любовь.

(Рим.12:1-2) 1 Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, 2 И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. 

11-я глава книги к Евреям перечисляет нам героев веры, как примеры для подражания. Все они верили в Бога, и мы должны подражать их примеру в следовании за Богом.

В каждом поколении Божья благодать посылает к нам людей, которые являются примерами благочестия. Те люди становятся счастливы, кто подражает этим примерам. Подражая таким людям, мы подражаем Иисусу, который является Царём и образом демонстрации всех добродетелей.

Люди, живущие добродетельной жизнью, являются уроком для всех. У них можно многому научиться: как вести себя в благополучии и в несчастии, в почестях и в унижении.

Возможно мы никогда не достигнем того совершенства, которое являют такие люди. Но тот из нас совершеннейший христианин, кто меньше всего удаляется от совершенства людей, ведущих добродетельную жизнь.

Если кто-то хочет жить подобной жизнью, тот должен приводить себе на память живую веру таких людей, их безпрекословное послушание, их глубокое смирение, неуклонную верность, чистоту их сердечных намерений, высоту их любви.

Когда благодать Божья сходит, в нас пробуждается желание следовать примерам таких людей и жить как они. Если мы не восхищаемся ими, не любим их, то и подражать им не захотим. Без подражания этим людям наша любовь к Богу будет слаба.

Если мы в своём следовании за Христом не обнаруживаем сходства с людьми благочестивыми, то и наше благочестие является ложным и не спасёт от вечной погибели.  

Филистимляне захватили в плен Ковчег Божий, но ковчег не сделался для них источником благословений. Почему? Потому что они не переставали любить своих идолов.

Мы стараемся подражать мирским людям, их характеру, следовать их наклонностям. Откуда возникает дружба, единство сердец? От сходства людей друг с другом. В стремлении подражать друг другу и рождается единство. Где есть сходство, там есть и любовь друг к другу.

Будет ли сердце смирённое, чистое, покорное Божьей воле, пламенеющее к славе Божьей расположено к сердцу похотливому, гордому, непокорному воле Бога и неревнующему о славе Его?

Если мы дети Божьи, то должны быть облечены тем же духом, что и люди, несущие в себе дух христианского благочестия. Это дух кротости, человеколюбия, умерщвления плоти, духом страха и любви к Богу. Мы должны стремиться к подражанию добродетелям людей, живущим в благочестии. Это и есть жертва живая, Богу угодная. Такая жизнь есть единственное свидетельство любви к Богу. Апостол Павел говорит:

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу (1. Koр.4:16).